広島産『温州みかん』だけを使ったお酒です。
皮をむき中身だけを丁寧に搾った果汁をたっぷり使っています。
甘味料は一切加えていません。
瀬戸内の太陽を浴びて育ったみかんの完熟した甘味をお楽しみください!
おすすめはロックかソーダ割りです。
●原 材 料 温州みかん、日本酒、醸造アルコール
●製 造 責任者 今田美穂
●アルコール分 6〜6.9%
●蔵元
感性のお酒【富久長】〜ふくちょう〜
今田酒造 広島県東広島市安芸津町
100周年まであと1年をきりました。
500石前後蔵なのですが、こじんまりしている分
とても丁寧で安定した品質の酒を送り出している注目の醸造元です。
杜氏は、女性の方で今田美穂さんといわれます。
この方は酒造好適米の「元祖広島米「八反草」を独自に復活させ
この米を使って酒造りする唯一の醸造元です。
※蔵元からのお願い
お酒の液面に白いオイル分が浮かぶことがあります(ゆず)が、
これは柑橘の香り成分なのでわざと残してあります。
柑橘類由来の天然成分(繊維質およびペクチン)が
浮遊することがあります(特にレモン)。
果実をまるごと搾っていますので、
成分が沈澱することがあります(特にネーブル)。
いずれの場合も品質には全く問題ございません。
むしろ、高品質の原料を用いている証しとお考えください。
グラスに移す際に瓶を揺すって、あるいは栓をしたまま上下逆さまにする
などしてよく混ぜてお召上がりください。